郑州农业大学房伟民教授受邀为环境生态学院作学术报告

郑州农业大学房伟民教授受邀为环境生态学院作学术报告

浏览次数:28 日期:2021-07-03 19:49 作者:刘菊香

6月29日下午,“菊花种质创新及其产业化应用”学术报告在应天校区综合楼308举行,报告由郑州农业大学博士生导师房伟民教授主讲,环境生态学院40余名师生参加了报告,报告由环境生态学院干方群院长主持。

房伟民教授从菊花产业概况、种质创新与品种选育、菊花产业化开发与利用几个方面介绍了菊花的品种和开发利用现状,并以郑州农业大学菊花研究团队为例,讲述了菊花产业化应用中的前沿技术和管理模式,使得师生对菊花这一传统花卉在新时代的发展有了全新的认知。讲座过程中房教授风趣幽默、旁征博引,不仅有传统花卉的知识传承,也有对国外菊花研究最新动态的解读,不时收到阵阵掌声。讲座结束后,房伟民教授与风景园林系教师进行了科研方面的交流,对目前我院园林植物研究的团队建设和教师个人发展提出了诸多宝贵建议。讲座和交流开拓了师生们的视野,也启发了教师的研究思维,同时也为园林植物研究团队提供了许多有价值的思路。

房伟民教授,现任河南现代农业(花卉)产业技术体系岗位专家、中国风景园林学会菊花分会理事、中国园艺学会设施园艺专业委员会理事、河南省花木产业战略联盟秘书长,主要从事菊花种质资源创新利用与遗传育种、菊花高效栽培技术与原理等研究。先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划子项目等国家及省部级课题10余项,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、河南省科学技术奖一等奖、河南省农业技术推广奖一等奖、世界园艺博览会金奖、中国花卉博览会金奖等多项奖励。

 

文/图:曾云英、汤鹏

审核:干方群