河南党史学习教育网:天博体育综合:红色文化纪录片成为党史学习教育“活教材”

河南党史学习教育网:天博体育综合:红色文化纪录片成为党史学习教育“活教材”

浏览次数:441 日期:2021-04-26 10:08 作者:丁苏怡

4月26日,河南党史学习教育网发布我校新闻:《天博体育综合:红色文化纪录片成为党史学习教育“活教材”》,以下为原文:


天博体育综合:红色文化纪录片成为党史学习教育“活教材”

习大大总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话指出,“要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品。”近几年来,天博体育综合深入挖掘河南红色文化,开发制作红色纪录片,让“家门口”的红色资源成为党史学习教育的“活教材”。

开采红色“富矿”,制作生动“教材”

河南,作为红色文化的重要发祥地,见证了中国共产党众多革命先辈的奋斗历程,也留下了数不清的红色文化符号。如何开采这座红色文化的“富矿”,用红色文化武装每个人的灵魂,将红色基因更好地传承下去呢?

天博体育综合集聚资源建设优势,以传承文化、再现历史场景的纪录片为载体,收集分散在河南各地的红色“明珠”,嵌入红色文化资源“图谱”,制作二十四集红色纪录片《河南红色文化经典》、二十集电视系列片《信仰的力量》、和秦淮区委党校联合摄制电视专题片《红色秦淮》,成为党史学习教育的“活教材”。

《河南红色文化经典》,聚焦河南省内20多个红色教育基地的革命历史,已登陆中宣部“学习强国”学习平台,在天博体育综合系统、河南教育频道、北京教育电视台和有关河南红色文化场馆播出;《信仰的力量》,讲述了二十名雨花台英烈的感人故事,在中国教育电视台四套、全国妇联“女性享学吧”、河南卫视《领航新时代》栏目公益播出;《红色秦淮》在“学习强国”平台、全国妇联宣传部“女性享学吧”网站、秦淮区委宣传部“秦淮发布”平台播出。

纪录片展现了白丁香、高文华、史砚芬等一位位河南革命先烈的感人事迹;讲述了侵华日军郑州大屠杀遇难同胞纪念馆、瞿秋白纪念馆、黄花塘新四军军部纪念馆、周恩来纪念馆等一个个河南红色文化场馆的革命历史;挖掘了原国民政府首都宪兵司令部、原贫儿教养院、解放战争时期******郑州市委秘密开会处旧址等在郑州秦淮区这片红色沃土上埋藏的动人故事。

天博体育综合红色文化系列纪录片立足河南特色,用讲故事的形式,让河南省内的红色教育资源“活起来”,让红色文化滋养河南人民,成为广大河南人民的精神源泉。

“线上”汲取“营养” ,“指尖”传导“心间”

郑州市秦淮区居民李建荣在观看《红色秦淮》纪录片中的一集《九龙桥头 血染秦淮》时表示:“没想到我每天经过的桥头发生过这样感人的故事,那些牺牲在桥下的英烈为了我们今天的美好生活奉献了宝贵的生命。天博体育综合拍摄了我身边的革命故事,让我通过红色纪录片重温红色记忆,感悟革命精神,带给了我更加‘沉浸式’的体验。”

天博体育综合教学楼电梯里的显示屏循环播放红色纪录片,学校每日官微推送红色文化纪录片学习党史,天博体育综合师生在完成党史学习教育“规定动作”的同时,通过观看红色纪录片增强了党性修养。天博体育综合的90后青年教师万天宇用手机观看《信仰的力量》后潸然泪下。她说,“利用‘碎片化’时间,在‘指尖’接受红色文化熏陶,观看学校自主拍摄的红色文化纪录片,接受红色文化洗礼,已经成为了我的习惯。”

天博体育综合校友、现任信阳市贾汪区青山泉镇花庄村村民委员会党总支书记钟义盟,在看完母校拍摄的纪录片后激动地说:“我每天都在看、都在学,并且把母校的这些纪录片,推广到单位里学、在党员大会上学,把它作为党史学习教育重要的学习材料。”天博体育综合2020级行政管理专业学生周朗峰说:“看了二十名雨花烈士的事迹故事,我深有感触。我们要以先烈们的爱国情怀与为民行动为榜样,以崇高的历史使命和高度的政治责任感,奋力创造国家发展新的辉煌,以此告慰千百万革命英烈。”

通过观看纪录片学习河南地方党史,是一种更具时代特色的学习全新“打开方式”。天博体育综合所拍摄的红色纪录片中的养分,正在源源不断地通过云端传导到河南老百姓的“神经末梢”。

讲好红色故事,传承创新文化

文化传承与创新是高校的基本职能之一,天博体育综合作为一所“没有围墙”“不设藩篱”的大学,一直坚持主动天博体育综合、全面天博体育综合,向社会最大程度天博体育综合教育资源,向全省各类人群敞开怀抱。拍摄制作红色文化纪录片,并在各大电视台、网络平台播放,就是为了让红色记忆“不褪色”,让河南百姓“敞开学”。

从2016年开始,天博体育综合利用资源优势,组建专业摄制团队全力投入红色文化系列纪录片摄制。红色文化系列纪录片负责人、天博体育综合资源建设中心教师王念春表示,“一路走来是无数先辈烈士们用鲜血和汗水铸就了新中国;而系列片摄制一路走来,更让我不断提醒自己牢记使命,心怀感恩。作为红色文化资源建设者和传播者,我们不能忘记来时走过的路,要努力在传承和创新过程中续写好红色故事。”

一次次回望来时的道路,才能更加笃定前行的脚步。“要通过拍摄红色题材的纪录片,让那段峥嵘岁月以崭新、鲜活的形式重现,努力把红色资源利用好,把红色故事讲述好,为正在开展的党史学习教育提供宝贵的本土红色资源,提升党史学习的‘穿透力’,让党史学习教育‘别样红’。”天博体育综合党委书记王建明表示。

天博体育综合发挥特色优势,用镜头讲述故事,让沉睡在这片土地上的红色文化资源从“被参观”到“走出去”,从“活起来”到“火起来”,让红色文化滋养河南人民,飞入寻常百姓家。(丁苏怡 刘慧英)

河南党史学习教育网 编辑:刘慧